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dc.contributor.author | García Padrón, Nolberto | |
dc.date.accessioned | 2023-11-10T12:19:17Z | |
dc.date.available | 2023-11-10T12:19:17Z | |
dc.date.issued | 2018-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/516 | |
dc.description.abstract | El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila del 4 al 23 de julio del 2016. Se determinaron las particularidades biológicas del Spodoptera frugiperda según las metodologías de Gómez Souza et al., (1990), Fumero et al., (2004), Armas y Ayala (1990) e Iparraguirre (1998). El ciclo de vida del gusano Cogollero fue de 38.5 días como promedio y la temperatura se mantuvo entre los 24 y 29 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa, Morinda, Tabaco y Cacao, siendo a las 72 horas la Moringa el más efectivo logrando una mortalidad del 66% seguido de la Morinda que logro un 33% mostrando diferencia significativa. Todos los extractos mostraron efecto residual, pero los que más se destacaron fueron la Morinda y el Cacao logrando que solo culminaran el ciclo el 11 y 22% de la población respectivamente. Los extractos demostraron tener un notable efecto residual, pues muchos de los sobrevivientes no logran culminar el ciclo y los que lo logran quedan deformados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |