Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Entomología de la Facultad
de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Ciego de Ávila del curso 2018-
2019. Las metodologías utilizadas fueron: Metodología para la cría continua de
Spodoptera frugiperda, J. E. Smith en dieta artificial de Armas y Ayala en 1990,
Metodología rustica para la reproducción y liberación de Telenomus spp de
Armas (2003) y la Metodología de cría masiva de Rogas sp., parasitoide de
larvas de Spodoptera frugiperda de Caballero et al, 2003. Se utilizaron como
alimentos hojas de maíz (Zea mays L.) sembradas en bandejas, follaje de
verdolaga (Portulaca oleracea, L.) y de Don Carlos (Sorghum halepense L.). Se
evaluó el ciclo biológico del insecto en cada variante anterior y tanto en
condiciones ambientales como a temperaturas reguladas obteniéndose los
siguientes resultados, la temperatura ambiente de 29.6°C y la verdolaga son
las mejores alternativas para todos los estados de desarrollo de Spodoptera
frugiperda (J. E. Smith). La variante óptima de iluminación para el insecto es la
de Luz frorescente directa con régimen diario de 12h, pues se logra la mayor
ovoposición.