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Optimización de la cría masiva de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en condiciones de laboratorio

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dc.contributor.author Chitula Chinawandela, Delfina
dc.date.accessioned 2023-11-10T16:54:46Z
dc.date.available 2023-11-10T16:54:46Z
dc.date.issued 2019-06-08
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/599
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Ciego de Ávila del curso 2018- 2019. Las metodologías utilizadas fueron: Metodología para la cría continua de Spodoptera frugiperda, J. E. Smith en dieta artificial de Armas y Ayala en 1990, Metodología rustica para la reproducción y liberación de Telenomus spp de Armas (2003) y la Metodología de cría masiva de Rogas sp., parasitoide de larvas de Spodoptera frugiperda de Caballero et al, 2003. Se utilizaron como alimentos hojas de maíz (Zea mays L.) sembradas en bandejas, follaje de verdolaga (Portulaca oleracea, L.) y de Don Carlos (Sorghum halepense L.). Se evaluó el ciclo biológico del insecto en cada variante anterior y tanto en condiciones ambientales como a temperaturas reguladas obteniéndose los siguientes resultados, la temperatura ambiente de 29.6°C y la verdolaga son las mejores alternativas para todos los estados de desarrollo de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). La variante óptima de iluminación para el insecto es la de Luz frorescente directa con régimen diario de 12h, pues se logra la mayor ovoposición. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Optimización de la cría masiva de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en condiciones de laboratorio es_ES
dc.type Thesis es_ES


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