Resumen:
Con el objetivo de caracterizar, desde el punto de vista tecnológico,
socioeconómico y ambiental, los sistemas de explotación de cerdos comerciales y
criollos en las condiciones del Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) y
de esta forma contribuir a la proyección de estrategias institucionales que
respondan a los intereses investigativos, sociales y comerciales de la especie, se
realizó una investigación entre septiembre de 2016 y mayo de 2018. Se analizaron
los registros de producción de ambas razas de cerdo durante los años 2015 y 2016
y se diagnosticaron ambas explotaciones desde enero de 2017 hasta mayo de
2018. Se valoraron diferentes indicadores productivos, reproductivos, ambientales y
socioeconómicos. Los resultados obtenidos demostraron que, en las condiciones
de producción intensiva, con alojamiento en nave de piso de cemento y
alimentación balanceada, los cerdos comerciales demostraron mejor
comportamiento reproductivo que los criollos. En el sistema de producción semiintensivo, los cerdos criollos mejoraron su comportamiento reproductivo,
alcanzando mayores pesos al destete que en la crianza intensiva, demostraron su
rusticidad, al presentar menores padecimientos que los comerciales sometidos a la
cría intensiva y desde el punto de vista ambiental fueron más eficientes y menos
dependientes de los recursos agua y energía. Con el sistema de alimentación a
base de concentrados y miel C, los comerciales presentaron un mejor
comportamiento productivo, expresado en mayor número de partos, mayor peso
vivo al final de la ceba y mejor conversión alimentaria, así como mayores utilidades
económicas.