Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Ynchausti Rodríguez | |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T15:58:26Z | |
dc.date.available | 2023-11-30T15:58:26Z | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/653 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de caracterizar, desde el punto de vista tecnológico, socioeconómico y ambiental, los sistemas de explotación de cerdos comerciales y criollos en las condiciones del Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) y de esta forma contribuir a la proyección de estrategias institucionales que respondan a los intereses investigativos, sociales y comerciales de la especie, se realizó una investigación entre septiembre de 2016 y mayo de 2018. Se analizaron los registros de producción de ambas razas de cerdo durante los años 2015 y 2016 y se diagnosticaron ambas explotaciones desde enero de 2017 hasta mayo de 2018. Se valoraron diferentes indicadores productivos, reproductivos, ambientales y socioeconómicos. Los resultados obtenidos demostraron que, en las condiciones de producción intensiva, con alojamiento en nave de piso de cemento y alimentación balanceada, los cerdos comerciales demostraron mejor comportamiento reproductivo que los criollos. En el sistema de producción semiintensivo, los cerdos criollos mejoraron su comportamiento reproductivo, alcanzando mayores pesos al destete que en la crianza intensiva, demostraron su rusticidad, al presentar menores padecimientos que los comerciales sometidos a la cría intensiva y desde el punto de vista ambiental fueron más eficientes y menos dependientes de los recursos agua y energía. Con el sistema de alimentación a base de concentrados y miel C, los comerciales presentaron un mejor comportamiento productivo, expresado en mayor número de partos, mayor peso vivo al final de la ceba y mejor conversión alimentaria, así como mayores utilidades económicas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | alimentación no convencional, indicadores productivos y reproductivos, eficiencia económica, razas de cerdo, porcicultura | es_ES |
dc.title | Caracterización de los sistemas de producción de cerdos en el Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Cuba | es_ES |
dc.title.alternative | Julio Rodolfo | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |