Resumen:
La contaminación del agua por salinización afectará el bienestar del ganado. Por lo tanto, es
necesario comprender cómo responden los animales al aumento de los niveles de sales en su
suministro de agua. Esta breve comunicación describe los efectos de un estrés de salinidad
de dos semanas (0, 6, 12 g L-1 NaCl) en ovejas Pelibuey. Los parámetros medidos en
respuesta al estrés por salinidad fueron el peso del animal, la temperatura rectal y los niveles
de hemoglobina, hematocritos, linfocitos, neutrófilos, leucocitos y proteínas. También se
registraron actividades específicas de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en
muestras de sangre. Los resultados mostraron que el tratamiento con 6 g L-1 de NaCl resultó
en el peso corporal significativamente más alto. No hubo diferencias significativas en la
temperatura rectal de los animales. En cuanto a los parámetros hematológicos, los animales
expuestos a 6 g L-1 NaCl mostraron los contenidos de hemoglobina y hematocrito
significativamente más altos. No parecía haber ningún efecto del consumo de agua salina
sobre la cantidad de linfocitos, neutrófilos, leucocitos o proteínas. Se encontró que los
animales que consumieron 12 g L-1 de agua suplementada con NaCl tenían los niveles más
bajos de actividad de SOD. No hubo diferencias significativas en las actividades específicas
de CAT en animales expuestos al agua salina o al control. Este es el primer informe sobre la
respuesta de la oveja Pelibuey al estrés salino a corto plazo en las condiciones ambientales
cubanas.