Repositorio UNICA Dspace

Efecto del estrés por salinización del agua de bebida sobre los parámetros fisiológicos, productivos y hematológicos en ovinos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Serrano Torres, Jorge Orlay
dc.date.accessioned 2023-12-08T14:10:15Z
dc.date.available 2023-12-08T14:10:15Z
dc.date.issued 2021-04-16
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/718
dc.description.abstract La contaminación del agua por salinización afectará el bienestar del ganado. Por lo tanto, es necesario comprender cómo responden los animales al aumento de los niveles de sales en su suministro de agua. Esta breve comunicación describe los efectos de un estrés de salinidad de dos semanas (0, 6, 12 g L-1 NaCl) en ovejas Pelibuey. Los parámetros medidos en respuesta al estrés por salinidad fueron el peso del animal, la temperatura rectal y los niveles de hemoglobina, hematocritos, linfocitos, neutrófilos, leucocitos y proteínas. También se registraron actividades específicas de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en muestras de sangre. Los resultados mostraron que el tratamiento con 6 g L-1 de NaCl resultó en el peso corporal significativamente más alto. No hubo diferencias significativas en la temperatura rectal de los animales. En cuanto a los parámetros hematológicos, los animales expuestos a 6 g L-1 NaCl mostraron los contenidos de hemoglobina y hematocrito significativamente más altos. No parecía haber ningún efecto del consumo de agua salina sobre la cantidad de linfocitos, neutrófilos, leucocitos o proteínas. Se encontró que los animales que consumieron 12 g L-1 de agua suplementada con NaCl tenían los niveles más bajos de actividad de SOD. No hubo diferencias significativas en las actividades específicas de CAT en animales expuestos al agua salina o al control. Este es el primer informe sobre la respuesta de la oveja Pelibuey al estrés salino a corto plazo en las condiciones ambientales cubanas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Estrés fisiológico animal; cambio climático; Ovis aries; estrés salino. es_ES
dc.title Efecto del estrés por salinización del agua de bebida sobre los parámetros fisiológicos, productivos y hematológicos en ovinos es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta