Resumen:
En la asignatura Tecnología de Salón I que se imparte en el perfil de Servicios
Gastronómicos de la Escuela de Hotelería y Turismo de Ciego de Ávila (EHTCA), se
observó en la práctica educativa dificultades de los estudiantes en el aprendizaje de los
contenidos de esta asignatura, lo cual se manifiesta en el débil dominio de las técnicas
para realizar cada actividad práctica, así como en la insuficiente autonomía para la
realización del trabajo independiente dentro y fuera del aula. Los estudiantes no aplican
adecuadamente los conocimientos adquiridos en clases lo que trae como consecuencia
deficiencias en la calidad del desempeño de sus funciones, por lo que es necesario
contribuir al desarrollo de habilidades para el trabajo independiente. Se estudia la
bibliografía del tema y se fundamenta el estudio, utilizando métodos científicos del nivel
teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, dialéctico-materialista, y
el enfoque sistémico; del nivel empírico para las anotaciones de campo (guía de
observación, entrevistas, encuestas y prueba pedagógica). Se planteó como objetivo:
Elaborar una estrategia didáctica que contribuya al desarrollo de habilidades para el
trabajo independiente en los estudiantes del perfil de Servicios Gastronómicos de la
EHTCA.La implementación de la estrategia didáctica transformó el modo de actuación
de los estudiantes, desarrollando su autonomía, propiciando el aprendizaje
desarrollador y elevando el rendimiento académico de los mismos, lo cual repercute
positivamente en la preparación del egresado de la EHTCA y en la eficiencia, eficacia y
calidad de las prestaciones de servicios en el destino turístico.