Resumen:
En dos experimentos de campo, se estudió el efecto de la aplicación del madurador
químico (Ethrel-480), sobre indicadores fisiológicos, químicos y bioquímicos
relacionados con los metabolismos del carbono y el nitrógeno de las variedades de caña
de azúcar (C1051-73 y My5514). La aplicación del Ethrel-480, en caña planta a los nueve
meses de edad y primer retoño a los seis meses de edad, no tuvo efectos significativos
sobre los indicadores fisiológicos (masa fresca y biomasa) y químicos (brix, pol, pureza y
carbohidratos) en las dos variedades estudiadas, debido a un estadio avanzado de
maduración y condiciones climáticas de sequía en el momento de la aplicación. Sin
embargo hubo un efecto sobre los indicadores bioquímicos (actividad de la nitrato
reductasa y contenido de proteínas). Se observó una disminución de la nitrato reductasa y
cambios en el contenido proteico a las 24 y 48 horas. La diferencia fundamental sin la
aplicación del madurador se encontró en 16 proteínas con puntos isoeléctricos entre 5.85
y 8.15 que no aparecen con la aplicación a las 24 horas. Se destacaron cambios en el
patrón de proteínas en función de la masa molecular con la aplicación del Ethrel. El
mayor cambio ocurrió en las proteínas de masa molecular entre 22 y 18.9 kDa y el menor
en las de menos de 18.9 kDa. No se mostró influencia del Ethrel-480 en el contenido de
nitrato por lo que la disminución de la actividad de la nitrato reductasa podría estar
asociada a la producción de inhibidores específicos y no a la disponibilidad de nitrato.
Estos cambios bioquímicos del metabolismo del nitrógeno no repercutieron en una
acumulación de carbohidratos y por ende en el proceso de maduración de la caña de
azúcar bajo el efecto del Ethrel-480 a la dosis empleada y las condiciones experimentales
y climáticas. Las variedades estudiadas mostraron un comportamiento similar en la
mayoría de los indicadores evaluados