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dc.contributor.author | Capdesuñer Ruiz, Yanelis Karina | |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T17:42:10Z | |
dc.date.available | 2024-09-20T17:42:10Z | |
dc.date.issued | 2003-03-18 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/973 | |
dc.description.abstract | En dos experimentos de campo, se estudió el efecto de la aplicación del madurador químico (Ethrel-480), sobre indicadores fisiológicos, químicos y bioquímicos relacionados con los metabolismos del carbono y el nitrógeno de las variedades de caña de azúcar (C1051-73 y My5514). La aplicación del Ethrel-480, en caña planta a los nueve meses de edad y primer retoño a los seis meses de edad, no tuvo efectos significativos sobre los indicadores fisiológicos (masa fresca y biomasa) y químicos (brix, pol, pureza y carbohidratos) en las dos variedades estudiadas, debido a un estadio avanzado de maduración y condiciones climáticas de sequía en el momento de la aplicación. Sin embargo hubo un efecto sobre los indicadores bioquímicos (actividad de la nitrato reductasa y contenido de proteínas). Se observó una disminución de la nitrato reductasa y cambios en el contenido proteico a las 24 y 48 horas. La diferencia fundamental sin la aplicación del madurador se encontró en 16 proteínas con puntos isoeléctricos entre 5.85 y 8.15 que no aparecen con la aplicación a las 24 horas. Se destacaron cambios en el patrón de proteínas en función de la masa molecular con la aplicación del Ethrel. El mayor cambio ocurrió en las proteínas de masa molecular entre 22 y 18.9 kDa y el menor en las de menos de 18.9 kDa. No se mostró influencia del Ethrel-480 en el contenido de nitrato por lo que la disminución de la actividad de la nitrato reductasa podría estar asociada a la producción de inhibidores específicos y no a la disponibilidad de nitrato. Estos cambios bioquímicos del metabolismo del nitrógeno no repercutieron en una acumulación de carbohidratos y por ende en el proceso de maduración de la caña de azúcar bajo el efecto del Ethrel-480 a la dosis empleada y las condiciones experimentales y climáticas. Las variedades estudiadas mostraron un comportamiento similar en la mayoría de los indicadores evaluados | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Carbono y el nitrógeno relacionados con la maduración en caña de azúcar | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |